Вопрос психотерапевту: как поддерживать здоровые границы в отношениях?

Происходит это, как правило, в детском возрасте в процессе нарушений в воспитании и выстраивании отношений со взрослыми. Простыми словами, в личные границы входит все, что вы можете назвать «моим». Мои предпочтения, мои ценности, мои принципы.

  • Ощущение безопасной для себя черты в общении с другими — так, чтобы эти интересы не были нарушены.
  • Например, когда человек делится информацией о себе постепенно, в процессе развития отношений, а не открывает все о себе сразу и всем.
  • Но до сих пор находятся люди, которые на полном серьезе считают, что правильно выдержанный угол между ножом и вилкой делает их выше остального примитивного быдла.
  • Недавно я столкнулась с ситуацией, когда человек, с которым у нас дружба + совместный проект, нарушил мои личные границы.

Например, в некоторых культурах считается неприличным выражать эмоции на публике, в других – выражение эмоций приветствуется. Ценит свое мнение.Не поступается своими ценностями ради других.Делится личной информацией в умеренном (подходящем случаю) объеме (не недостаточно, не чрезмерно). Кажется отстраненным даже в романтических отношениях. А удивляет подобное уважительное отношение к детям тех, с кем однозначно не считались в детстве.

Контроль, с которым ваш бизнес начнёт развиваться

Практическим путем найти свой WORK-LIFE баланс, и узнать способы работы над его восстановлением. Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.

Это влечет за собой виктимное поведение – привыкание к роли жертвы, признание своей неправоты, а также нежелание отстаивать свои права. Интеллектуальные границы относятся к мыслям и идеям. Здоровые интеллектуальные границы подразумевают уважение к идеям других и осознание уместности дискуссии (например, говорить ли нам о погоде или политике?). Интеллектуальные границы нарушаются, когда кто-то обесценивает или принижает ваше мнение.

Как отстаивать личные границы

Сложнее всего, как это ни странно, держать границы с близкими людьми. В отношениях мы боимся задеть, обидеть, а то и потерять человека. И выбираем со многим соглашаться, уговаривая себя, что наступит день и мы сможем все изменить. И два взрослых человека в силах оговорить правила взаимодействия. В то же время и у ребенка должен быть опыт переживания отказа, без объяснений и толкований. Ныне же наблюдается такая ситуация, когда каждый свой запрет, отказ или действие родители стараются объяснить и дождаться, чтобы ребенок будто бы согласился с этими аргументами.

нарушение личных границ на работе

Научитесь правильно оценивать время на выполнение задачи. Если эстимейты приходят сверху, давайте собственную оценку времени и доносите реальные сроки до руководства. Четко определите рабочее https://deveducation.com/blog/kak-ustanovit-lichnye-granitsy-na-rabote/ время, постарайтесь исключить из практики овертаймы или, хотя бы, сведите их до минимума. Старайтесь делать работу достаточно хорошего качества, но не стремитесь к идеальности.

Сексуальные границы

Понять, какие люди несут негатив, можно с помощью простого упражнения «Мой дом». Иногда в такой ситуации мы в сердцах слишком поспешно вычеркиваем кого-то из своей жизни – «Нарушил мои границы? » И чаще всего это происходит довольно бестолково и явно преждевременно. Не ссорьтесь навеки с родственниками, друзьями, коллегами и знакомыми до того, как испробуете все остальные опции. В наш безумный век прогресса, когда все куда-то бегут и считают, что все им должны, личные границы – это то, что дает вам возможность отдыхать и охранять свое здоровье. К сожалению, не все умеют эти границы отстаивать, и это значительно влияет на жизнь и отношения.

нарушение личных границ на работе

Точно так же, как имеет право отстаивать точку зрения, если она противоречит его ценностям и жизненным принципам. Физические границы – это границы нашего тела, в прямом смысле. Есть и другая, более подробная градация, которую я приведу ниже. Когда будете читать, попытайтесь письменно или устно ответить для себя на вопросы в каждом пункте, чтобы определить, где эти границы у вас. Также мы можем помочь своим детям формировать ощущение границ собственным примером — дети впервые ощущают на себе границу в контакте с мамой и папой. Ребенок именно у взрослых учится ощущать, что такое «мое» и «чужое», как следует вести себя, если с моими вещами или телом делают что-то неприятное, как реагировать, если мне чего-то не хочется.

Границы моего «Я» — практика применения

И тогда в организации начинается отбор не по морально-деловым качествам человека, а его способности угодить «королеве». Психолог рекомендует ограничить круг тем, которые вы обсуждаете на работе. Исключите то, что несет информацию о личной жизни и близких, даже если тема кажется совершенно невинной. Не нужно, к примеру, рассказывать о том, что ваш ребенок подхватил грипп или о том, что супруга упорно выдавливает зубную пасту именно из верхней части тюбика. И уж точно не следует делиться значимой личной информацией. Такие диалоги создают возможность выхода за рамки профессионального общения, с которого, собственно, начинается сближение, и вы становитесь уязвимым.

нарушение личных границ на работе

Местные специалисты отлично знают свои права и часто их используют не на благо компании… В каждой компании свои правила кому жаловаться. Обычно HRу жалуются по общим вопросам, а линейному руководителю по вопросам проектов. Тут необходимо уточнение, где нарушение а где — делиться опытом. А то так можно дойти до ситуации, что кто посмел что-то сказать против, он проблема.

Тотальный контроль

Если говорить простым языком – это индивидуальные правила, по которым мы взаимодействуем с другими людьми; понимание, как с нами можно и как нельзя поступать. У каждого человека – индивидуальный перечень границ. Они зависят от уровня близости с другими людьми. К примеру, вопрос о личной жизни от родных вы можете воспринять нормально, но не захотите обсуждать эту тему с малознакомым человеком. Еще одно важное условие воспитания, способствующее формированию здоровых личностных границ, — это не стремиться сделать ребенка послушным любой ценой.

Чтобы лучше организовать работу и понимать свои приоритеты, я рекомендую использовать матрицу Эйзенхауэра, ее еще называют «матрица важно/срочно». И когда к вам обратится коллега с просьбой помочь, вы легко сможете определить, есть ли у вас сейчас ресурс для помощи https://deveducation.com/ или же вам нужно сконцентрироваться в первую очередь на своих задачах. В таком случае отказать коллеге для вас психологически будет легче. Держите в приоритете свои должностные обязанности. Ведь на работе ваша задача состоит именно в их эффективном выполнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *