«Повышенная неопределенность будет поддерживать спрос на защитные активы, в том числе на золото», — уверен кредитный аналитик компании Михаил Иванов. Золото по-прежнему хорошо справляется с ролью защитного инструмента, https://fxinvest.info/ считает Дмитрий Смолин. И рост спроса на металл это подтверждает — активы ETF, инвестирующих в золото, выросли почти на 22 тонны, до 2877 тонн, согласно данным Всемирного золотого совета на 20 марта.
Стоимость драгметалла постепенно снижалась на фоне агрессивного повышения ставок ФРС. В сентябре его цена падала до уровня в примерно $1 626 за унцию. Для того чтобы золото перешло к уверенному росту, необходимы более явные признаки падения инфляции или же ощутимое замедление экономики США, полагает Потавин.
Может ли цена золота установить новые рекорды: прогнозы на второй квартал
Естественно, что при прогнозировании на 8 лет вперед невозможно сказать, какие именно факторы повлияют на курс золота, и нельзя с большей уверенностью утверждать о том, какие из них окажут определяющее воздействие. Тем не менее, можно предположить, что к 2030 году курс золота дойдет до отметки в 3000 долларов за унцию, поскольку инфляция постепенно уничтожит покупательную способность https://prostoforex.com/ всех фиатных валют (даже доллара). Кроме того, градус геополитической напряженности, скорее всего, даже повысится, учитывая события в Украине и Тайване. Кроме денежно-кредитной политики и геополитической напряженности, одним из самых важных факторов роста котировок золота станет инвестиционный спрос на него, учитывая статус желтого металла как защитного актива.
- Аналитик по товарным рынкам брокера «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева обращает внимание, что у этого инструмента есть свои риски.
- При инвестировании капитала в золото необходимо сразу узнать, какие монеты подходят для этого лучше всего.
- Технические трейдеры обычно внимательно следят за данным индикатором.
- Два фактора больше всего повлияют на курс золота – денежно-кредитная политика и геополитическая напряженность.
- «Это возможно в случае утери мировыми ЦБ возможности контролировать инфляцию», — отмечает эксперт.
Следует применять не только технический анализ, но и наблюдать за главными факторами на рынке золота, а также не забывать о геополитических и макроэкономических событиях и трендах. К началу следующего десятилетия на рынке золота снова будет наблюдаться повышательный тренд. Опять же, вряд ли динамика будет однонаправленной, без временных спадов. Практически ни один класс активов не может похвастаться однозначной динамикой. Динамика курса золота является цикличной, то есть, следует определенным циклам.
Что помешало золоту постоянно расти
Само по себе золото — это не инструмент долгосрочных инвестиций, говорит Брагин, с учетом отсутствия платежей в виде купонов или дивидендов его доля в портфеле не должна быть большой. С другой стороны, продолжает он, небольшая (5-10%) доля в портфеле может заметно уменьшить его волатильность. С точки зрения удобства лучше вложиться в биржевые фонды на золото, резюмирует эксперт. В Китае, который является нетто-импортером золота (импортирует больше, чем экспортирует), закупки ЦБ могут рассматриваться как способ накопления резервов при нежелании увеличивать их за счет долларов или евро, продолжает Брагин. Согласно проанализированным ТАСС данным Главного таможенного управления КНР, Китай в январе — октябре 2022 года импортировал из России золото общей стоимостью $329,9 млн, что на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Классический». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783. В то же время Кабаков отметил, что спрос на золото может начать стагнировать уже во втором полугодии 2023 года в случае отсутствия роста реальных располагаемых доходов населения.
Прогноз цены на золото на завтра, неделю и месяц.
2 марта управляющий компанией Джеймс Люк написал, что «до эскалации конфликта мы уже видели признаки институционального спроса на золото как на инструмент хеджирования». «События в Украине имеют значительные и очевидные последствия для цен на сырье, что может привести к стойкому инфляционному шоку. В настоящий момент прямые последствия этого конфликта на экономику США незначительны, поскольку торговые потоки между странами малы. Однако косвенные последствия более актуальны, поскольку сбои в цепочках поставок будут оказывать побочный эффект на экономику, а инфляция также, вероятно, будет действовать как налог на потребителей», — предположили они. Ожидается, снижение процентных ставок ФРС начнется не раньше 2024 года. Так, в марте ставка Федеральной резервной системы США (ФРС) по федеральным фондам была увеличена на 25 базисных пунктов (б.п.).
Возможно, американские инвесторы снова поверят в фондовый рынок США. Если не будет крупного международного конфликта или войны, то большинство экономистов прогнозируют возвращение мировой экономики к росту в середине десятилетия. Это базовый сценарий, при котором курс золота откатится от своих максимумов в результате увеличения популярности рискованных активов.
Рост цены золота в 2023 году неизбежен?
По словам Лукичевой, факторами продолжения растущего тренда в цене на золото станет постепенное смягчение денежно-кредитной политики центральных банков, которые будут вынуждены перейти к этому по мере начала рецессии в экономике. Ожидается, что ухудшение экономической ситуации проявится во втором полугодии, отмечает она. Спрос со https://fxday.info/ стороны центробанков остается высоким, что будет поддерживать рост цен, добавляет эксперт. Кроме того, факторами, поддерживающими цены на золото, могут выступить ослабление курса доллара, снижение фондового рынка и высокая инфляция, перечисляет Лукичева. Высокая инфляция — исторически позитивный драйвер для роста цен на золото.
Например, нужно отслеживать колебания объема денежной массы США (которая еще обозначается как М2), чтобы понять, куда может двигаться курс золота. Весной 2020 года федеральное правительство США быстро увеличило объем денежной массы из-за необходимости оказания финансовой поддержки населению и бизнесу на триллионы долларов, что было спровоцировано пандемией коронавируса. Изменение объема денежной массы, как правило, оказывает влияние на экономику спустя 18 месяцев.
Добавить комментарий